Bewertung der Situation auf den regionalen Wohnungs- und Bodenmärkten aus der Sicht des Deutschen Städtetages. Vortrag im 142. Kurs des Instituts "Wohnungspolitik und Bodenpolitik" vom 27. bis 29. April 1981. - Lange, Hans-Georg (My University, 1981)
Der Deutsche Städtetag hat seit Anfang der 70er Jahre immer wieder auf die entscheidende Bedeutung der Wohnsituation für die Städte hingewiesen. Er hat auf den sich abzeichnenden Mangel an Wohnraum und auf die Notwendigkeit von Neubauten, Modernisierung und Wohnumfeldverbesserung aufmerksam gemacht. Der Deutsche Städtetag unterstützt so z.B. alle Vorschläge und Maßnahmen, die geeignet sind, den Bestand an billigen Wohnungen zu erhalten und ihn für die bedürfigsten Wohnungssuchenden freizuhalten. Das bedeutet aber auch, daß parallel dazu neuer Wohnraum geschaffen werden muß. Unterstützt werden auch Neubauvorhaben, die als Ersatz für abgerissene schlechte Bausubstanz oder zugunsten der Vergrößerung anderer Wohnungen und zugunsten der Wohnumfeldverbesserung weggefallen sind. geh/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Bodenmarkt; Wohnraumerhaltung; Bewertung; Wohnungswesen; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen