Qualitäten neuer Stadtquartiere. Akteursperspektiven und -beiträge. - Werring, Jana (RWTH Aachen, 2013)
Die Umnutzung innenstadtnaher Brach- oder mindergenutzter Flächen ist nicht neu, jedoch aber die Frage, welche Qualitäten die entstehenden neuen Stadtquartiere aus unterschiedlichen Akteursperspektiven aufweisen. Ziel dieses Beitrages ist es, unterschiedliche Qualitätsansprüche anhand eines Fallbeispiels zu identifizieren und diese mit der jeweiligen Bewertung der lokalen Begebenheiten ( Wirklichkeit ) abzugleichen. Um die Diskussion um die Quartiersentwicklung weiter zu bereichern, werden aufbauend darauf akteursspezifische Beiträge zur Schaffung bzw. zum Erhalt von Quartiersqualität ermittelt.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtquartier; Quartiersplanung; Stadtteil; Nutzungsänderung; Partizipation