Hamburg. Neue Spiel- und Erholungsflächen in alten Wohnblöcken. - Daehn, Arthur (My University, 1980)
Im Zusammenhang mit den Modernisierungsmaßnahmen zur Verbesserung der Wohnqualität in innerstädtischen Altbau-Wohnquartieren bieten vor allem die häufig schlecht genutzten Blockinnenbereiche ein Reservoir zur Schaffung neuer Spiel- und Erholungsflächen. Anhand zweier Beispiele gibt der Artikel Anregungen, wie Innenhofflächen durch attraktivere Nutzungen für die Anwohner einen wichtigen Teil zur Verbesserung des Wohnumfeldes beitragen können. Neben gestalterischen Fragen werden auch Probleme der Finananzierung solcher Maßnahmen erläutert. boe
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Sanierung; Finanzierung; Wohnen; Freifläche; Freiflächenplanung; Erholung; Block; Kinderspielplatz; Blockinnenbereich; Spielfläche; Erholungsfläche