"Ohne Gewalt läuft nichts!" Jugend und Gewalt in Deutschland. - Farin, Klaus; Seidel-Pielen, Eberhard (Bund-Verl., 1993)
Gewalttätige Jugendcliquen und militanter Rassismus gehören in Deutschland der neunziger Jahre zum festen Bestandteil jugendlicher Subkulturen. Jugendgangs und die Ausgrenzung Andersaussehender und -denkender sind für eine größer werdende Anzahl Jugendlicher der einzige Halt und die einzige Orientierung in einem unüberschaubaren sozialen Koordinatensystem. Ein beruflicher, sozialer und gesellschaftlicher Einstieg ist für diese Jugendliche, die oft aus der Unter- oder unteren Mittelschicht stammen, ungewiss. Der Material- und Analyseband liefert Informationen, wobei Jugendliche authentisch zu Wort kommen. difu
Keywords: Jugend; Schule; Befragung; Sozialverhalten; Strafrecht; Soziographie; Gewalt; Rechtsextremismus; Fremdenfeindlichkeit