Jahrbuch StadtRegion 2007/08. Schwerpunkt: Arme reiche Stadt. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2008)
Das Buch untersucht die sich mehr und mehr öffnende Schere zwischen arm und reich in den Städten, fragt nach Ursachen und sucht nach Lösungsmöglichkeiten. Während der Reichtum der Städte sich im wachsenden Wohlstand der einkommensstarken Privathaushalte zeigt, betrifft die Armut nicht nur die Haushalte der prekär Beschäftigten, Arbeitslosen und Hartz-IV-Empfänger, sondern auch die öffentlichen Haushalte, die immer weniger in der Lage sind, soziale Unterstützung denen zu gewährleisten, die dringend darauf angewiesen sind. Die Beiträge zum befassen sich mit dem Ausmaß sozialer Spaltung in Städten, den Folgen für Bewohner und die Herausforderungen, die dadurch für die Stadtpolitik entstehen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtregion; Armut; Bevölkerungsentwicklung; Mietwesen; Privater Haushalt; Verschuldung; Stadtentwicklung; Wohnungswesen; Privatisierung; Ursachenanalyse; Regionale Disparität; Kommunalpolitik; Reichtum; Gentrifizierung; Bürgerstiftung