Wissen, was wirkt. Evaluation. - Landua, Kerstin (Nomos, 2016)
Evaluation in der Sozialen Arbeit muss vier Bedingungen erfüllen: nützlich, durchführbar, fair, genau. In einer Tagung über Wirkungsforschung zu den Hilfen zur Erziehung wurden diese Kriterien und ihre Umsetzung in der Forschungs- und Trägerpraxis untersucht. Eine Erkenntnis: Erfolge sind keine Wirkungen und Wirkungen nicht unbedingt erfolgreich.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Effektivität; Wirkung; Tagungsbericht; Wirkungsorientierung; Evaluation; Erziehungshilfe; Wirkungsforschung; Wirkfaktor; Intervention