Naturschutzrechtliche Eingriffsregelungen. Wie Naturschutzbelange in die Bauleitplanung integriert werden. - Bräker, Stefan (My University, 1995)
Städteplaner und ökologischer Fachgutachter sind sich beim Thema naturschutzrechtliche Eingriffsregelung und Umweltverträglichkeitsprüfung in der Bauleitplanung darin einig, daß die beste Planung darin besteht, Umweltbelastungen von vornherein zu vermeiden, statt sie nachträglich in ihren Auswirkungen zu bekämpfen. Doch bei der praktischen Umsetzung dieses Grundsatzes treten häufig Probleme auf. Der Beitrag untersucht, wie diese Probleme vermieden werden können.
Keywords: Stadtplanung; Naturschutz; Naturschutzrecht; Bauleitplanung; Integration; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bebauungsplan; Grünordnungsplan; Landschaftspflege; Bilanz; Abwägung; Bauplanungsrecht; Eingriffsregelung; Vermeidung; Begleitplan; Umsetzung; Kompensation; Eingriffstatbestand; Ausgleich