Erhebung der Bürger 1848-1849. Dokumente - Fragen - Erläuterungen. - Haunfelder, Bernd (My University, 1980)
Die "Deutsche Revolution" von 1848 warf ihre Schatten auch auf Münster, obgleich diese Stadt nicht zu den Zentren der Auseinandersetzungen zählte. Dieses Sammelwerk veröffentlicht ausgewählte Dokumente, darunter Zeitungen, Flugblätter der Vereine, Porträts der wichtigsten am Geschehen beteiligten Persönlichkeiten und dazu noch Ansichten und Pläne Münsters aus der Zeit um 1848. Außerdem ist ein Verzeichnis der sich politisch betätigenden Bürger beigefügt. Das ebenfalls beigefügte Textheft erzählt den Ablauf der Ereignisse in Münster, unter Berücksichtigung der Rolle, die die politischen Vereine spielten. Es gibt zudem Einblick in die sozialen Verhältnisse und untersucht die Einflußnahme der katholischen Kirche auf das Geschehen. im/difu
Keywords: Revolution; Wahlen; Verein; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte