Infrastrukturversorgung bei rückläufiger Bevölkerungsdichte unter besonderer Berücksichtigung der Mobilität von Bevölkerung und Infrastruktureinrichtung. Eine Auswertung der relevanten Literatur. - Burberg, Paul-Helmuth; Wieneke, Günter (My University, 1989)
Diese Arbeit stellt den gegenwärtigen Forschungs- und Diskussionsstand bezüglich der Wirkungszusammenhänge zwischen Infrastrukturversorgung und Bevölkerungsentwicklung vor. Im ersten theoretisch-methodisch orientierten Teil wird herausgearbeitet, welche Infrastruktureinrichtungen, welche räumlichen Bezugssysteme und welcher Zeithorizont den früheren Arbeiten zugrunde gelegt wurden. Im zweiten Kapitel wird nach den Konsequenzen der Bevölkerungsveränderung für die konzeptionelle Gestaltung der Infrastrukturpolitik gefragt. Gegenwärtige Tendenzen in der Grundsatzdiskussion um räumliche Entwicklungsziele und effektive Maßnahmenkonzepte werden dargestellt. In der Auseinandersetzung um strategisch-instrumentelle Umsetzungsmöglichkeiten geht es vor allem um zwei Maßnahmenkomplexe: der Mobilisierung von Bevölkerung und der Mobilisierung der Infrastruktur. Abschließend werden potentielle Aufgaben und Problemfelder für weitere Untersuchungen skizziert. gb/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Infrastruktureinrichtung; Bedarf; Bevölkerungsrückgang; Wirkungsanalyse; Methode; Mobilität; Verkehr; Forschungsstand; Literaturstudie; Infrastrukturpolitik; Raumplanung; Raumordnung; Infrastruktur