Ökonomische Instrumente in der Abfallwirtschaft. Economic instruments in waste management. - Kosz, Michael (My University, 1993)
Dieser Beitrag befaßt sich mit dem Problern der Internalisierung externer Kosten der Produktion und Emission von Abfall. Gemäß dem gewöhnlich implementierten Instrumenten-Mix für die Umweltpolitik sind auch in der Abfallwirtschaft die ökonomischen Instrumente sehr selten. Ausgehend von den Vorteilen ökonomischer Instrumente, werden eine Reihe von Umweltabgaben für die Abfallwirtschaft entwickelt. Aber abgesehen von den positiven Effekten, kann letztlich nur ein konsequenter Einsatz aller Instrumente der Abfallwirtschaft zu den gewünschten umweltpolitischen Effekten führen, die in der Reduktion des Abfallberges gesehen werden können.
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Kreislauf; Haftung; Subvention; Steuer; Gebühr; Ökonomie; Umweltabgabe; Stoffkreislauf; Abfallvermeidung; Lizenz; Abgabe