Strukturzonen und Funktionsbereiche im Iserlohner Land, Märkisches Sauerland, in Gliederung, Aufbau und Dynamik und in ihrer Bedeutung für die Planung. - Wenzel, Hans-Joachim (My University, 1970)
Die Analyse der Hauptlebensfunktionen Arbeiten und Wirtschaften, Wohnen, Erholen, Bildung und Verkehr und ihr Zusammenspiel in sozialökonomisch bestimmten Funktionsbereichen wird für den Landkreis Iserlohn durchgeführt.Die funktionalen Raumeinheiten beschreiben Teilräume entsprechender innerer Gliederung mit einem beherrschenden Siedlungskern und sich funktionell ergänzenden kleineren Siedlungen.Mit der Prüfung der Funktionsbereiche bezüglich ihrer Eignung als Grundeinheiten einer zukünftigen Gemeindeneugliederung werden angewandt geographische und Raumordnungsfragen aufgegriffen, wobei die raumpolitischen Leitsätze als Richtlinien der Beurteilung dienen.Im einzelnen wird die kleinräumliche Differenzierung in Bezug auf die Bevölkerungsentwicklung und Erwerbspersonenstruktur, die Agrarstruktur, die industriegeographischen Struktur- und Standortverhältnisse sowie die verkehrsgeographische Situation untersucht.
Keywords: Raumordnung; Geographie; Gemeindegebietsreform; Siedlung; Bevölkerungsentwicklung; Erwerbsperson; Industrie; Verkehr; Pendler