Rechtsberater "Mobbing im Arbeitsverhältnis". 2., neubearb. u. erw. Aufl. - Kollmer, Norbert (C.F. Müller, 2000)
Mobbing am Arbeitsplatz gehört in einigen Betrieben mittlerweile zur täglichen Praxis. Die Folgen des Mobbing sind bekannt: Verschlechterung des Betriebsklimas bis hin zu Gesundheitsstörungen bei den Betroffenen stellen für die Firmen einen erheblichen Kostenfaktor dar. Über die Ursachen, Ausprägung und Vermeidung des Mobbing gibt es viele psychologische und soziologische Untersuchungen. Es werden die rechtlichen und praktischen Möglichkeiten aufgezeigt, um Mobbing erfolgreich abzuwehren. Der Rechtsberater erläutert die Instrumentarien, die das Arbeitsrecht, darüber hinaus das Zivil-, das Straf- und sogar das öffentliche Recht gegen die Mobber bieten. Der Anhang mit einschlägigen Rechtsvorschriften sowie wichtigen Adressen von Selbsthilfegruppen und Beratungsstellen rundet das Werk ab. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Sozialverhalten; Arbeitsrecht; Gesundheit; Psychologie; Soziologie; Ursachenanalyse; Wirkung; Zivilrecht; Strafrecht; Arbeitsschutz; Kosten; Mobbing; Betriebsklima; Abwehrmaßnahme