Gewerbe in Stadterneuerungsgebieten. Teil A/Teil B. Betriebsbefragung. Teil C. Eigentümerbefragung. Teil D. Zusammenfassung. Abschlußbericht des Projekts. Berlin-Forschung. Förderungsprogramm der Freien Universität für junge Wissenschaftler. - Möller, Gerhard; Rohr-Zänker, Ruth (My University, 1982)
Die bislang in Berlin praktizierte Stadterneuerung zeichnet sich durch lange Vorbereitungszeit aus, in der z.T. erst die bauliche, soziale und wirtschaftliche Zerstörung der Gebiete entsteht, die den angestrebten umfassenden Abriß oder Neubau bzw. die durchgreifende Modernisierung begründet. Die Neuordnungskonzepte sehen hauptsächlich die Aufwertung der Wohnnutzung vor, was die Verdrängung der Gewerbebetriebe zur Folge hat. Die Autoren untersuchen hier die Auswirkungen von Stadterneuerungsmaßnahmen auf Gewerbestruktur und Betriebe im klein- und mittelständischen Bereich. Anhand von Eigentümer- und Betriebsbefragungen in Berliner Sanierungsgebieten werden der Einfluß verschiedener Faktoren wie Miethöhe, Mietdauer, Modernisierung etc. auf das Wirtschaftsverhalten der Eigentümer und die betriebliche Standortsicherheit analysiert. Darüberhinaus werden detailliert die Städtebau- und Wirtschaftsförderungsinstrumente, die in Berlin genutzt werden können, vorgestellt. cp/difu
Keywords: Stadterneuerung; Gewerbebetrieb; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Mischgebiet; Standort; Funktionsmischung; Eigentümerbefragung; Betriebsbefragung; Befragung; Stadtsanierung; Gewerbe; Mietwesen; Stadterneuerung; Gewerbe