Weitergedacht. Ein Diskussionsbeitrag zur WGG-Reform. - Peters, Karl-Heinz (My University, 1986)
Der Bericht befasst sich mit der Gemeinnützigkeit von Wohnungsunternehmen und dem im Gutachten zur Prüfung der steuerrechtlichen Regelungen für gemeinnützige Wohnungs- und Siedlungsunternehmen aufgeworfenen Fragen. Gefordert wird, dass die gemeinnützige Wohnungswirtschaft positiv zu den aufgeworfeen Fragen reagiert. Kommentiert werden dazu einige §§ des Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetzes insbesondere bezüglich der Stellung des Unternehmens, seines Geschäftskreises und seiner Aufgaben sowie in Bezug auf die Vertragsgestaltung und den Besonderheiten des Rechnungswesens. Insgesamt wird eine Straffung und bessere Verständlichkeit des Gesetzes gefordert. (hb)
Keywords: Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Vertragsgestaltung; Rechnungswesen; Verwaltung; Kostenmiete; Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz; Reform; Vereinfachung; Geschäftsführung; Recht; Wohnung