Netzwerk Wohnen. Architektur für Generationen. Network Living Arcnitecture tor All Generations. - (:unkn) unknown (Prestel, 2013)
Die Alterung der westlichen Gesellschaft stellt die Industrienationen vor große Herausforderungen in sozialer und architektonischer Hinsicht. Bereits heute beträgt der Anteil der über 65-Jährigen an der deutschen Gesamtbevölkerung 20 %, die überwiegend (95 %) in privaten Haushalten wohnen. Der Band zeigt 35 internationale Beispiele generationsübergreifender Wohnmodelle mit Schwerpunkt Europa und einem Ausblick nach Japan. Die Heterogenität der individuellen Wohnvorstellungen setzt sich im Alter fort, wobei der Wunsch nach Selbstständigkeit in den eigenen vier Wänden für die Bewohner im Vordergrund steht. Die Publikation präsentiert hierzu unterschiedliche Ansätze: vom Mehrgenerationenhaus im Quartier mit Nachbarschaftshilfe über den altersgerechten Umbau von Bestandsbauten bis zu spektakulären Neubauten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Gemeinschaftswohnung; Alter Mensch; Alterung; Architektur; Städtebau; Zukunft; Beispielsammlung; Demographischer Wandel; Wohnkultur; Selbständigkeit