Selbstbedienung in Südwest-Manier. Die Diätencoups in Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz. Eine Streitschrift. - Arnim, Hans Herbert von (Duncker & Humblot, 2017)
Die jüngsten Blitzgesetze in Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz zeigen "beispielhaft", wie Parlamente ihren finanziellen Status regeln und, um dies ungestört tun zu können, möglichst alle Kontrollen aushebeln. Da hierbei die Probleme sehr deutlich werden, die sich bei Entscheidungen des Parlaments in eigener Sache stellen, erschien eine eingehendere Analyse der Gesetze unter Einbeziehung von Materialien und Rechtsprechung angezeigt. Sie zeigt, dass die Gesetze politisch und verfassungsrechtlich unhaltbar sind. Zugleich werden die Probleme allgemeinverständlich auf den Punkt gebracht.
Keywords: Gesetzgebung; Parlament; Vergütung; Diäten; Kontrolle