Untersuchung über die Mortalität in der Evangelischen Sophiengemeinde von 1855 bis 1864. - Wolff, Ori (My University, 1985)
Die Arbeit gliedert sich in den Rahmen einer Gesamtuntersuchung über zwei Jahrhunderte in mehreren Gemeinden Berlins ein. Sie will die Sterblichkeit früherer Jahrhunderte näher analysieren und in die heutige statistische Nomenklatur übertragen. In der Gesamtsterblichkeit spielen dabei die endemischen Krankheiten, das heißt die in bestimmten Gebieten immer wieder auftretenden Erkrankungen, eine größere Rolle als außergewöhnliche Epidemien oder Seuchen. Auf der Grundlage der Kirchenbücher, die alle Toten verzeichnen, und mittels statistischer Methoden lassen sich, auch trotz denkbar ungünstiger Datenlage, Gruppen von Todesursachen aufgrund von Profilen einander zuordnen. So ist es möglich, demographisch wichtige Fakten über Säuglings- und perinatale Sterblichkeit, Todesalter, Lebenserwartung und typische Todesursachen zu ermitteln. gwo/difu
Keywords: Sterblichkeit; Mortalität; Medizin; Kirche; Krankheit; Bevölkerungsentwicklung; Statistik; Gesundheitswesen; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte