Energy impact. - Shankland, Graeme (My University, 1980)
Der Aufsatz gibt die Ergebnisse einer Untersuchung über die Entwicklung verschiedener Energiearten und deren Standort- und Flächenansprüche in Großbritannien wieder. Es handelt sich um mehrere Szenarien, die auch hinsichtlich der Auswirkungen auf den Naturhaushalt sowie die ökonomischen und sozialen Konsequenzen bewertet werden. Die Szenarien gehen vom unterschiedlich intensiven Einsatz fossiler aber auch anderer erneuerbarer und nicht erneuerbarer Energiequellen aus. Es wird festgestellt, dass vor allem im Küstenbereich erhebliche Einwirkungen auf die Landschaft zu erwarten sind und dass enorme Anforderungen an eine zukünftige Planung zu stellen sind. wb
Keywords: Energie; Strom; Wärme; Energievorrat; Prognose; Energiegewinnung; Naturhaushalt; Landschaftsschaden; Raumstruktur; Szenario