Die Bauwirtschaft im Land Bremen. Branchenanalyse zum Strukturwandel im Land Bremen. - Holtrup, André; Syben, Gerhard (My University, 2020)
In diesem vierten Band zum Strukturwandel in Bremen wird mit der Bauwirtschaft ein Wirtschaftszweig betrachtet, auf den sich die Konjunktur in Deutschland und auch in Bremen seit einigen Jahren stützt. Das Umfeld fürs Bauen ist derzeit günstig. Neben der statistischen Aufarbeitung verknüpft die Arbeiterkammer Bremen ihre Branchenanalysen immer auch mit einer Bewertung der Arbeitsbedingungen und der Frage, wie diese verbessert werden können. Der Boom beim Bauen kommt noch zu wenig bei den Beschäftigten an – und das obwohl das Gewinnen und Halten von Fachkräften das dringlichste Thema für die Betriebe ist. Im Baugewerbe mit seinem besonderen Regelungsrahmen ist auch die Politik gefordert, die Rahmenbedingungen für einen fairen Wettbewerb zu verbessern.
Keywords: Bauwirtschaft; Wirtschaftsstatistik; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Building Information Modeling; Arbeitsbedingung; Baugewerbe; Baubranche; Branchenbericht