Kommunale Anpassung an die Folgen des Klimawandels. Ergebnisse aus der Modellregion Mansfeld-Südharz und der Stadt Sangerhausen. Projektabschluss "Klimpass-Aktiv". - (:unkn) unknown (Shaker, 2016)
Ziel des im Rahmen der Deutschen Anpassungsstrategie (DAS) beantragten Vorhabens "Klimpass-Aktiv" war es, ausgewählte Maßnahmen des im Jahr 2010 erarbeiteten Klimaanpassungskonzeptes für den Landkreis Mansfeld-Südharz (LK MSH) und die Stadt Sangerhausen (SGH) als Leuchtturmprojekt im Zusammenwirken unterschiedlicher Akteure modellhaft umzusetzen. Die erforderlichen Maßnahmen umfassten insbesondere die zielgruppenspezifische Informationserarbeitung und -bereitstellung, um die Erfordernisse der Klimaanpassung kontinuierlich als Teil der nachhaltigen kommunalen Entwicklung etablieren zu können. Wesentliche Schwerpunkte des Projektes waren hierbei die Aufbereitung und Kommunikation von komplexen Sachverhalten und Lösungsvorschlägen für die Zielgruppe der kommunalen Entscheidungsträger und Verwaltungsmitarbeiter mittels Vulnerabilitätskarten, der interaktiven Klimpass-Webseite und begleitenden regionalen und zielgruppenspezifischen Informationsveranstaltungen sowie -materialien.
Keywords: Natur; Klima; Indikator; Forstwirtschaft; Klimawandel; Wetterextrem; Geodaten; Neophyten (Botanik)