Neuausrichtung der österreichischen und europäischen Agrarpolitik. Themenheft. - (:unkn) unknown (TU Wien, 2004)
Die Themen im Einzelnen: A. Leidwein: Die WTO-Verhandlungen und die Auswirkungen auf die Europäische Landwirtschaft (S. 3-25). K. M. Ortner: Der Reformbedarf der GAP im Bereich der Agrarmarktordnungen (S. 27-42). W. Schimon: Flächendeckender Grundwasserschutz: Behinderung durch oder Kernaufgabe 2 der Land- und Forstwirtschaft? (S. 43-49). M. Wörgetter: Nachwachsende Rohstoffe: unrentabler Nebenbereich oder Kernaufgabe einer nachhaltigen Landwirtschaft? (S. 51-56). K. Wagner: Das ÖPUL und sein Evaluierungskonzept (S. 57-59). W. Seher: Welchen Stellenwert hat die Land- und Forstwirtschaft in der Raumplanung? (S. 61-68). M. G. Neunteufel: Probleme des Konzepts der so genannten Externalitäten und deren praktische Folgen für die "Internalisierung" positiver externer Effekte der Landwirtschaft (Kostenabgeltungen) (S. 69-79). H. Wohlmeyer: Welchem Leitbild der Landbewirtschaftung sollten wir aus der Sicht der Ressourcenökonomie, der Ökologie und der sozialen Gerechtigkeit in Zukunft folgen? (S. 79-91). difu
Keywords: Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Agrarpolitik; Wirkungsanalyse; Agrarmarktordnung; Raumplanung; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Leitbild; Förderungsprogramm; Grundwasserschutz; Abkommen; International; EU-Politik; Reformbedarf; Stellenwert; Nachhaltigkeit; Multifunktionalität; Nachwachsender Rohstoff; Marktposition; Ressourcenverantwortung