Wiedergeburt eines kleinen Wohnhofes. - Voigtländer, Konrad (My University, 1993)
Der kleine Wohnhof eines 5-geschossigen Mietshauses war im Laufe der Jahre in Vergessenheit geraten und verfallen. Das Gestaltungsprogramm der Erneuerung wurde mit der Hausbesitzerin und den Bewohnern beraten. Sie einigten sich auf einen Sitzplatz und einen kleinen Teich, die notwendigen Wirtschaftseinrichtungen und natürlich viel neues Grün. Wohnhofgestaltungen sollten immer der Versuch sein, die wesentlichen Nutzeransprüche ausgewogen umzusetzen. 2 Kompostboxen wurden bei den Mülltonnen vorgesehen. Vorhandene Betonflächen wurden aufgebrochen. Statt dessen erhielten die Wege ein Klinkerpflaster, nur in Sand verlegt. So kann das meiste Niederschlagswasser im Hof versickern. Bestandsplan und Absteckplan wurden mit Hilfe eines CAD-Programmes erarbeitet. Ausschreibung, Vergabe und Abrechnung erfolgten über ein AVA-Programm. Die Kosten für die Hofbegrünung wurden vom Bezirksamt Treptow über das Förderprogramm für die Verbesserung des Wohnumfeldes getragen.
Keywords: Innenhof; Weg; Plattenbelag; Element; Materialwahl; Umgestaltung; Begrünung; Pflanzplan; Objektbeschreibung