Local Governance and Public Wellbeing. Comparing Russian and German Examples. - (:unkn) unknown (Nomos, 2020)
Wellbeing ist ein zentrales Konzept zur Erfassung der Zufriedenheit der Bürgerinnen und Bürger mit und in ihrer sozialen, politischen und ökonomischen Lage. Es sind insbesondere die erlebten Bedingungen vor Ort entscheidend – und damit auch die lokale Wohlfahrtsproduktion. Dort sind neben den Kommunen als staatliche Instanz ebenso Initiativen, Nichtkommerzielle Organisationen, Vereine und Verbände als wichtige Wohlfahrtsproduzenten entscheidend. Die Beiträge des vorliegenden Bandes beleuchten aus einer vergleichenden Perspektive verschiedene Aspekte und Dimensionen lokaler Wohlfahrtsproduktion und deren Effekte auf die Zufriedenheit der Bürgerinnen und Bürger. Dabei werden Beispiele aus Russland und Deutschland, insbesondere den beiden Städten Petrozavodsk und Tübingen sowie der Republik Karelien und Baden-Württembergs näher beleuchtet: theoretische Grundlagen und gesellschaftliche Herausforderungen, Einstellungen und der Bevölkerungen, partizipative Projekte und Maßnahmen der Wohlfahrtsproduktion.
Keywords: Urban Governance; Regional Governance; Partizipation; Zufriedenheit; Kommunalpolitik; Regionalpolitik; Wohlfahrtsökonomie; Wohlbefinden; Lebenssituation; Zivilgesellschaft; Soziales Umfeld; Internationaler Vergleich; Local Governance; Wellbeing; Soziale Innovation; Nichtregierungsorganisation