Jugend und Wohnen. Konzepte und Erfahrungsberichte von Wohnprojekten in der Jugendhilfepraxis. Deutscher Jugendhilfepreis 1992 (Hermine-Albers-Preis). - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Veröffentlichung der Arbeitsgemeinschaft für Jugendhilfe präsentiert die beiden prämierten Arbeiten zum Deutschen Jugendhilfepreis 1992, die beide aus dem Themenbereich des Jugendwohnens kommen. Die erste Arbeit ist die Dokumentation der Aktivitäten des Kreisjugendringes Ebersbach im Bereich Jugend und Wohnen, die im wesentlichen die Umstände und den Kampf um die Verwirklichung eines Jugendwohnprojekts im ländlichen Raum schildert. "Ab in die Normalität - Existenzsicherung statt fürsorglicher Belagerung" stellt die Konzeption und den Erfahrungsbericht des Wohnprojektes im Stadtteilbezug "HUDE" e.V. dar. Das Wohnprojekt des evangelischen Vereins für Jugendsozialarbeit arbeitet seit August 1988 mit obdachlosen jungen Menschen in einem Hamburger Stadtteil und hat bis heute 50 Wohnungen vermitteln können. goj/difu
Keywords: Jugendlicher; Wohnungsmarkt; Wohnwunsch; Wohnungsnot; Sozialarbeit; Ländlicher Raum; Selbsthilfe; Jugendhilfe; Bevölkerungsstruktur; Sozialarbeit; Wohnraumversorgung; Wohnprojekt