Wie frei ist der Amtsvormund? - Kunkel, Peter-Christian (My University, 2011)
Mit dem Gesetzentwurf vom 03.09.2010 (BT-Drucks. 537/10) zur Änderung des Vormundschafts- und Betreuungsrechts wird erneut die Frage diskutiert, inwieweit der Amtsvormund Weisungen bei Ausübung seiner tätigkeit unterworfen ist. Der gesetzentwurf erlegt dem Amtsvormund insbesondere die Pflicht auf, mit dem Mündel persönlichen Kontakt zu halten ( § 1793 Abs. 1a BGB; § 55 Abs. 3 SGB VIII). Dem Familiengericht wird aufgegeben, die Einhaltung des persönlichen Kontakts zu beaufsichtigen ( § 1837 Abs. 2 S. 1 BGB).
Keywords: Kommunalbediensteter; Amtsvormundschaft