Der Einzelhandel und die für ihn relevante Kaufkraft im regionalen Fokus. - Stöver, Britta; Szlachetka, Remigius; Ulrich, Philip (My University, 2010)
Die räumliche Lage bestimmt den wirtschaftlichen Erfolg und somit die Zukunft des Einzelhandelsunternehmens. Für die erfolgreiche Bewertung eines möglichen Standorts sollte insbesondere die regionale Kaufkraft quantifiziert und mittels einer regionalisierten Darstellung mit anderen Standorten verglichen werden. Es werden regionale Entwicklungen im Bereich Wirtschaft, Arbeitsmarkt und Demographie bis in das Jahr 2015 projiziert, um die zukünftige Entwicklung der Kaufkraft zu analysieren. Als grundlegende Ergebnisse kann man festhalten, dass sich die gegenwärtige Situation in Zukunft noch verstärkt. Profiteure sind Kreise entlang des Rheins sowie der Südwesten des Landes. Ostdeutschland wird sich weniger positiv entwickeln. Die übrige Untersuchung gliedert sich wie folgt: Im zweiten Kapitel werden zunächst die Strukturveränderungen in der jüngsten Vergangenheit und die aktuelle Situation des Einzelhandels näher beleuchtet, bevor im nächsten Abschnitt die Kaufkraft und ihre verschiedenen Ausprägungen und derenBerechnung definiert werden. Im dritten Kapitel wird auf das Projektionsmodell PANTA RHEI REGIO eingegangen. Hierbei wird die Methodik, die zugrunde liegenden Annahmen und die zur Verfügung stehende statistische Datenbasis detailliert vorgestellt und erläutert. Eine Visualisierung der Projektionsergebnisse auf Länder- und regionaler Ebene (Landkreise und kreisfreie Städte) und deren Analyse erfolgt im vierten Kapitel. Kapitel fünf schließt die Abhandlung mit einem Fazit ab.
Keywords: Einzelhandel; Kaufkraft; Indikator; Standortfaktor; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Prognose