Flüchtlingskinder zwischen Sozialrecht und Asylrecht. - Merk, Kurt-Peter (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2016)
Die aktuelle Rechtslage mit Blick auf begleitete und unbegleitete Flüchtlingskinder ist nicht immer leicht zu durchschauen. Neben dem Asylrecht hat auch das 8. Buch des Sozialgesetzbuches - SGB VIII (Kinder- und Jugendhilfe) eine hohe Bedeutung. Um die Kinder und Jugendlichen angemessen zu betreuen sollten Fachkräfte der Sozialen Arbeit grundlegende rechtliche Kenntnisse haben. Dazu dient der Überblick über dessen wesentlichen Inhalte und Begriffe. Auf dieser Grundlage werden dann die Besonderheiten dargestellt die sich aus der rechtlichen "Doppelrolle" von geflohenen und schutzsuchenden Kindern ergeben, wobei sowohl die Rechtslage der unbegleiteten Kinder als auch der Kinder betrachtet wird die im Familienverbund mit Personensorgeberechtigten eingereisten.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausländer; Kind; Sozialrecht; Flüchtling; Asylrecht; Rechtslage; Förderrecht; Beteiligungsrecht; Schutzrecht