Rechtsmedizinische Begutachtung hoher Blutalkoholkonzentrationen im Straßenverkehr. - Schuck-Laubenthal, Birgit (My University, 1985)
Experimentelle Untersuchungen, die das Fahrverhalten unter Alkoholeinfluß thematisieren, beschränken sich auf die Blutalkoholmenge von bis zu 1,5 Promille. Für die Autorin ist aber das Verhalten hochgradiig alkoholisierter Menschen von Interesse. Da es hierzu keine Untersuchungen gibt, beschränkt sich die Studie auf die wissenschaftliche Auswertung von festgestellten Verhaltensweisen hochgradig Alkoholisierter (mit 2 Promille und mehr) im Straßenverkehr und von gerichtsmedizinischen Gutachten. Insgesamt werden 212 mündliche Gutachten, die vor dem Strafgericht in Würzburg von 1974 bis 1984 abgegeben wurden, und ärztliche Untersuchungsberichte analysiert und ausgewertet. Von den Gutachtern des Würzburger Instituts für Rechtsmedizin wurden ca. 20Proz. der Täter als hochgradig alkoholbeeinflußt angesehen, mit dementsprechend möglicher Schuldunfähigkeit. sg/difu
Keywords: Gutachten; Medizin; Strafrecht; Verkehrsverhalten; Straßenverkehr; Alkohol; Aktenanalyse; Soziographie; Sozialverhalten; Gesundheitswesen; Individualverkehr; Verkehr; Straßenverkehr