Grenzüberschreitende Zusammenarbeit als Integrationsfaktor. - Seifarth, Friedrich-Constans (My University, 1974)
Die Notwendigkeit einheitlicher Planung in Grenzräumen und die Zusammenarbeit der Kommunalverwaltungen über die nationalstaatlichen Grenzen hinweg hat die Europäische Raumordnungskonferenz 1973 veranlaßt, sich mit diesen Fragen zu beschäftigen. Auch im Europarat wurden Resolutionen über die Zusammenarbeit von Gemeinden in Grenzgebieten veröffentlicht. Es sollte gelingen eine neue europäische Innenpolitik mit gegenseitigen Zuständigkeiten in den Grenzregionen zu schaffen. Ein solcher Prozeß würde die Integration Europas fördern und Probleme lösen helfen, die nur in größerem Rahmen zu lösen sind (Umweltschutz, Verkehr).
Keywords: Gemeindearbeitsgemeinschaft; Grenzüberschreitend