Präventiv- und Sozialaktion gegen politischen/religiösen Extremismus. - Stoppel, Wolfgang; Ejjiar, Aziz (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2009)
Das "Islam-Projekt", ein Projekt der Arbeiterwohlfahrt Düsseldorf, wird im Rahmen der Modellförderung des Landschaftsverbandes Rheinland unterstützt und wird seit Mai 2008 zunächst modellhaft über einen Zeitraum von 2 Jahren sozialräumlich, in Düsseldorf Bilk und Oberbilk, durchgeführt. Das Projekt will einen Beitrag gegen Ausgrenzung und Stigmatisierung im Düsseldorfer Raum leisten. Durch Aufklärungsarbeit und gezielte Intervention soll eine Verringerung, Vermeidung und Überwindung von religiösen und radikalen Auffälligkeiten bzw. Entgleisungen bei muslimischen Jugendlichen erzielt werden. Es werden parallel dazu Integrations- und Sozialisationsprojekte mit und für diese Jugendlichen entwickelt und angeboten. Es wird an einer Kommunikationsbasis zwischen den Repräsentanten der Muslime und anderen Sozialisationsinstanzen hergestellt, die, als eine Art interreligiösen Dialog, nicht nur theologische, sondern auch soziale Fragen thematisiert.
Keywords: Ausländer; Kind; Jugendlicher; Integration; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Migration; Zuwanderung; Religion; Islam; Tradition; Projektbeschreibung