Mikrotransit: Stand der Praxis in den USA. Synthese-Bericht für das Transportation Research Board - Lehren auch für Deutschland? - Kossak, Andreas (DVV Media Group, 2019)
Anfang diesen Jahres hat das "Transportation Research Board" (TRB) der "Nationalen Akademien der Wissenschaften" der USA einen "Synthese-Bericht" zum Stand der Praxis im Bereich des Mikrotransits in den Vereinigten Staaten herausgegeben. Unter diesem Logo firmieren seit einigen Jahren die nachfrageorientierten Dienste, die als Teil des allgemeinen ÖPNV oder in unmittelbarer Verknüpfung damit betrieben werden. Trotz der teilweise beträchtlichen Unterschiede der Entwicklung und der Rahmenbedingungen des Verkehrs in den USA gegenüber Deutschland/Europa, vermittelt der Bericht eine Vielzahl wertvoller Hinweise zur Gestaltung der betreffenden Betriebsform auch in der Deutschen Nahverkehrswirtschaft; sie sollten sorgfältig analysiert und ggfs. an die jeweiligen Verhältnisse angepasst werden.

Early this year the "Transportation Research Board" (TRB) of the "US National Academies of Sciences" published a "Synthesis- Report" on the State of the Practice of "Microtransit" in the United States. "Microtransit" is the meanwhile common Logo for demand-responsive services being a part of the general public transit or operated in close connection to it. Despite partly reasonable differences regarding the development and the boundary conditions of the transport sector in the US compared to Germany/Europe, the report obtains/comprises numerous facts und "lessons learned" related to the design and the operation of the respective services which could be highly valuable as well for its transit industry.
Microtransit: Stand of the art in the USA.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsangebot; Kleinbus; Flexibilität; Nachfrageorientierung; Rufbus; Rahmenbedingung