Erd- und Höhlenhaus. Betriebsgebäude der Baumschule und Landschaftsgärtnerei Dieter Hofmann, Pfullingen. - Wagner, Erhard (My University, 1995)
Anlage bestehend aus: Empfangs- und Bürogebäude; Personal- und Umkleidetrakt, Werkhof mit Reparaturhalle und Unterstellplätzen für Fahrzeuge und Maschinen, überdachte Lagerplätze, Waschplatz und Tankstelle. Die gesamte Anlage ist in das Gelände eingegraben, die Wände sind mit Erde angeschüttet bzw. angeböscht und die kuppelartigen Dächer des Empfangs- und Bürotrakts sowie die Flachdächer des Werkhofs sind mit Erde überdeckt und bewachsen. Halle im Büro- und Empfangsbereich mit Glaskuppel, Wasserbecken und darunterliegendem Solarspeicher.
Keywords: Betriebsgebäude; Spritzbetonbau; Gärtnerei; Bürogebäude; Dachbegrünung; Dämmstoff; Erdüberdeckung; Ökologisches Bauen; Altglas; Sonnenenergienutzung; Wärmepumpe; Heizungsanlage; Wärmerückgewinnung; Erdhaus; Begrünung; Baumschule; Pflanzenkläranlage; Bauobjekt