Kulturkonzeption Reutlingen 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Kulturkonzeption bietet eine fundierte Basis für die Kulturarbeit und Kulturpolitik in Reutlingen. Zum ersten Mal gibt es eine umfassende Zusammenstellung des gesamten Kulturangebots. Die Kulturkonzeption liefert eine nach 17 Sparten gegliederte Darstellung, eine Bestandsaufnahme der Perspektiven sowie eine Bewertung des Angebots. Das ermöglicht einen differenzierten Blick auf das gesamte Spektrum der Kulturanbieter und auf seine Potenziale. Auf dieser Grundlage entsteht ein nachvollziehbares Profil der Reutlinger Kultur: "Musik, Museen und vieles mehr". Die Kulturkonzeption macht deutlich, dass Reutlingen eine Kulturstadt ist, sie zeigt aber auch, wo noch weitere Möglichkeiten zur Entwicklung, zur Profilschärfung und zur verbesserten Wahrnehmung der Kultur in Reutlingen liegen. Hierzu werden Vorschläge unterbreitet, die sich mit verstärkten Kooperationen und zusätzlichen Veranstaltungen beschäftigen, verstärkte Marketingmaßnahmen einfordern sowie den Raumbedarf in verschiedenen Sparten definieren. Ein erstes Ergebnis zeigt die Kulturkonzeption bereits: die Reutlinger Musiktage 2006 befinden sich in der Vorbereitung. goj/difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Planungskonzept; Befragung; Finanzierung; Gemeindeausgaben; Kultureinrichtung; Stadtkultur; Marketing; Kulturplanung; Kulturangebot; Städtevergleich; Kulturförderung