Planung oder Anpassung? Fragen an künftige Stadt- und Regionalplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Veröffentlichung gibt einen Überblick über die Arbeit der Landesgruppe Niedersachsen-Bremen der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung von 1987 bis 1989.Die Beiträge des Bandes versuchen, Hinweise und Konflikte zu der Frage aufzuzeigen, woran sich heute räumliche Planung orientiert und woran sie sich zukünftig orientieren muß.Arbeitsgruppenberichte zu den Schwerpunkten Bevölkerungsentwicklung, Wirtschaftsentwicklung, Umweltanforderungen sowie Flächen- und Standortentwicklung analysieren konkrete Anforderungen an die Stadt- und Regionalplanung.Der Anhang dokumentiert Leitbilder wie die Charta von Athen, die Grüne Charta von Mainau und Leitbild der Raumordnung sowie einen Aufsatz zur Entstehung und Entwicklung von Leitbildern seit 1945 mit einer Literaturauswahl. cp/difu
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Innenstadt; Kreisstadt; Verkehr; Stadtökologie; Stadtgestaltung; Flächenbedarf; Städtebau; Flächenstilllegung; Schienenverkehr; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein