Technology development. (Technologieentwicklung.) - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Spezialausgabe der Zeitschrift beschäftigt sich in insgesamt 7 Beiträgen mit technologischen Entwicklungen im Verkehrswesen und, unter verschiedenen Aspekten, mit deren undenkbaren bzw. sich bereits abzeichnenen Auswirkungen. Nach mehr generellen Aufsatz "Innovation im Transportwesen: Möglichkeiten, Trends und Prozesse", behandeln die Beiträge folgende Inhalte: Trends zu immer kleineren Fahrzeugen bis hin zum "Micro-Fz und die Auswirkungen auf die Verkehrssicherheit; nicht durch Zuwächse, sondern durch systematische Veränderungen hervorgerufene Entwicklungen im System Kraftfahrzeug-Straße; Innovationen im regionalen Straßensystem mit einem historischen Rückblick und Ausblick auf momentane und künftige Strategie; Magnetschwebetechnik; Methodik zur angemessenen Berücksichtigung technologischer Veränderungen bei zukunftsträchtigen Planungen und verkehrspolitischen Entscheidungen. (DS)
Keywords: Technologie; Verkehrswirtschaft; Verkehrspolitik; Verkehrswesen; Entwicklungstendenz; Fahrzeug; Größe; Magnetschwebebahn; Technologieentwicklung; Straßensystem; Verkehr; Verkehrstechnologie