Quartiersentwicklung mit Design Thinking. Methodik und Fallbeispiel zur Beteiligung von Kindern und Jugendlichen. - Heller, Ilke; Andrian, Stefanie von; Stahmann, David; Gehmann-Linnerth, Verena (Springer Gabler, 2020)
Das Buch zeigt auf, wie durch die Einbindung neuer Zielgruppen Lebensräume in Städten ganzheitlich entwickelt werden können. Durch die Arbeit mit dem Design-Thinking-Ansatz rücken die Bedürfnisse der späteren Bewohner ins Zentrum der Quartiersentwicklung. Die Autoren informieren über aktuelle Trends und Herausforderungen in der Entwicklung von Quartieren. Soziale, ökologische und technologische Herausforderungen erfordern innovative Wege in der Erarbeitung von Lösungen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Quartiersentwicklung; Partizipation; Kind; Jugendlicher