Komplexe Rekonstruktion von Altbaugebieten. Ein Beitrag zur Lösung der Aufgaben bei der Modernisierung von 115 TWE bis 1975. Gemeinsames Seminar der Zentralen Fachgruppe Rekonstruktion des BdA/DDR und der Zentralen Fachsektion Ausbau und Baureparatur des Fachverbandes Bauwesen der KDT am 23. und 24. März 1972 in Halle. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die Veröffentlichung enthält die Vorträge und ausgewählte Diskussionsbeiträge eines in Halle veranstalteten Seminars, das sich mit Problemen der Rekonstruktion von Altbaugebieten, mit dem Schwerpunkt der Modernisierung der Altbausubstanz im Fünfjahresplan der DDR bis 1975 beschäftigte. Im Interesse einer konzentrierten Information wurden die Beiträge gekürzt, durch Bildmaterial ergänzt und nach Themenkomplexen geordnet. Einzelbeiträge wurden zu folgenden Komplexen abgegeben (1) Aufgabenstellung, staatliche und gesellschaftliche Leistung, (2) städtebauliche Vorbereitung, (3) Projektierung und Ausführung sowie (4) Stadtbild und Baudenkmäler, Ausbildung und Lehre. Ziel des Seminars war es, den Fachleuten die Aufgabenstellung für ihre Arbeit zur städtebaulichen Umgestaltung der Altbaugebiete und zur Erhaltung und Rekonstruktion der Bausubstanz bewußt zu machen und zur öffentlichen Diskussion über diese Aufgaben beizutragen.
Keywords: Modernisierung; Rekonstruktion; Altbausubstanz; Sanierung; Wohnungswesen; Bauwesen; Architektur; Ingenieurwesen; Planung