Lokale Wohnungsmärkte als Integrationsinstanz? Alte und neue Herausforderungen für die Stadtentwicklungs -und Wohnungspolitik. - Pristl, Thomas (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Geflüchtete mit Bleibeperspektive treffen auf lokale Wohnungsmärkte, die vielerorts bereits ohne diese zusätzliche Nachfrage nicht in der Lage sind, einkommensschwache oder sozial benachteiligte Haushalte adäquat mit Wohnraum zu versorgen. Der Beitrag plädiert vor diesem Hintergrund für die Weiterentwicklung einer sozialorientierten Stadtentwicklungs-und Wohnungspolitik, die ihre Aufmerksamkeit und ihre Ressourcen auf die Bevölkerungsgruppen, Quartiere und Wohnungsteilmärkte konzentriert, in denen vorrangig Integrationsleistungen erbracht werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsbau; Standort; Einwanderung; Integration; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Sozialwohnung; Wohnraumversorgung; Flüchtling; Ausländerintegration; Kommunale Wohnungspolitik; Wohnraumförderung; Steuerung; Zuwanderung; Wohnortwahl