A new method for evaluation of level of service in pedestrian facilities. (Eine neue Methode zur Bewertung der Verkehrsqualität von Fußgängeranlagen.) - Moeri, M.; Tsukaguchi, H. (My University, 1987)
Die Dimensionierung von Fußgängerwegen unterscheidet sich grundsätzlich von der sonstiger Verkehrsanlagen, weil Fußgänger praktisch überall auftreten und auch nicht (lokal begrenzt) verboten werden können und weil sie sich anders bewegen und reagieren als Kraft- und Radfahrer. Der Beitrag beschreibt 2 Methoden zur Bewertung von Gehwegen: Die Bewertung auf der Basis des Gehverhaltens (Videobeobachtungen) und auf der Basis der subjektiven Einschätzung durch Fußgänger (Befragungen). Die Leistungsfähigkeit als Funktion von Fußgängerdichte und Gehwegbreite lässt sich relativ einfach theoretisch bestimmen, wird in der Realität aber kaum erreicht. Deshhalb ist die Einschätzung der Fußgänger ein wichtiger Anhalt für die "Qualität" eines Gehweges. Der Beitrag stellt Ergebnisse beider Erhebungsmethoden gegenüber und empfiehlt, die 1. Methode bei vergleichsweise starkem und die 2. Methode bei geringerem Fußgängerverkehr anzuwenden. (DS)
Keywords: Anlage; Bemessung; Erhebung; Befragung; Leistungsfähigkeit; Fußgängerweg; Gehweg; Verkehrsqualität; Verkehr; Fußgänger