Teen Court - Viel Lärm um nichts? Hintergründe eines "neuen" jugendstrafrechtlichen Ansatzes. - Block, Tobias; Kolberg, Jan H. (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2007)
Der Beitrag geht auf die historischen Hintergründe und theoretischen Grundannahmen der so genannten Teen Courts, die normative, jugendstrafrechtliche Einbettung sowie Erkenntnisse zu Wirkungen einer solchen Variante des Umgangs mit Jugendkriminalität aus bislang verfügbaren Evaluationen ein. difu
Keywords: Sozialverhalten; Schüler; Gericht; Jugendkriminalität; Strafrecht; Pädagogik; Kriminalpolitik; Jugendstrafrecht; Peer-Group; Schülergericht; Rechtsgrundlage; Diversion; Sanktion; Kriminologie; Evaluation; Ländervergleich