Die räumliche Dimension des demographischen Alterungsprozesses in Österreich. Ausmaß und Konsequenzen. - Kytir, Josef (My University, 1989)
Der räumlich unterschiedliche Verlauf des demographischen Alterungsprozesses wird durch die Verknüpfung von Daten der historischen Volkszählungen mit den Modellrechnungen zur Bevölkerungsentwicklung des Österreichischen Statistischen Zentralamtes (ÖStZ) skizziert(1). Die regional differenzierte Entwicklung ist vor allem für das sogenannte "zweite soziale Netz", die Sozialhilfe der Bundesländer, bedeutsam. Die Bevölkerungsalterung läßt hier steigende Kosten im Bereich der Altenpflege und -betreuung erwarten. Davon werden zukünftig besonders die westlichen Bundesländer Österreichs betroffen sein. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Regionalentwicklung; Sozialdaten; Prognose; Altenhilfe; Sozialhilfe; Kosten; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie