Energieeffizienz von Gebäuden und Vermarktung von Immobilien. Energetische Optimierung von Neu- und Bestandsbauten. - Natho, Eike (Diplomica, 2009)
Das Buch gibt einen Einblick in die zukunftsorientierte Umsetzung energetischer Maßnahmen im Immobilienbereich zur positiven Beeinflussung der Vermarktungsmöglichkeiten immobilienwirtschaftlicher Produkte und Dienstleistungen. Hierbei werden sowohl technische als auch rechtliche Rahmenbedingungen und Ansätze aufgezeigt sowie Lösungskonzepte beschrieben. Neben einem theoretischen Teil zum Verständnis der immobilienspezifischen Begriffe und Prozesse enthält das Werk einen Marktforschungsteil in Form einer Umfrage: Es wurden sowohl Eigentümer von selbstgenutzten Immobilien als auch Mieter von Wohnimmobilien zu verschiedenen Aspekten der Energieeffizienzthematik befragt, um Rückschlüsse für die Zukunft zu ermöglichen. Die Ansatzpunkte für die derzeitige Entwicklung der Effizienzsteigerung im Gebäudesektor liegen in ökonomischen und ökologischen Motiven. In Zeiten steigender Energiepreise für fossile Energieträger sowie der öffentlichen Debatten um die negativen Auswirkungen des Kohlendioxidausstoßes auf das Weltklima rücken effiziente Objekte immer mehr in den Mittelpunkt von Immobiliennachfragern und damit auch ins Zentrum der Marketingausrichtung der Anbieter. Der Autor plädiert für eine nachhaltige Orientierung des Marketings an der Umwelt-Thematik und auf die flächendeckende Umsetzung der technischen Lösungen in diesem Bereich.
Keywords: Energie; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Gebäude; Wohngebäude; Ökologisches Bauen; Wohnungsbestand; Wohnungswirtschaft; Wohnungsmodernisierung; Haustechnik; Wirtschaftlichkeit; Betriebswirtschaft; Investitionsrechnung; Marktforschung; Befragung; Gewerbeimmobilie; Immobilienwirtschaft; Vermarktung; Energieeffizienz; Lebenszyklus; Praxisbeispiel