Der Rems-Murr-Kreis Landkreis der Generationen. Abschlussbericht des Arbeitskreises. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der demographische Wandel ist ein Querschnittsthema, das nahezu alle Politikfelder berührt. Von der sich verändernden Bevölkerungsstruktur und den sich daraus ergebenden Konsequenzen sind zunächst die Menschen in ihrem unmittelbaren Lebensumfeld auf der lokalen Ebene betroffen. Das Papier stellt die Ergebnisse des Arbeitskreises vor, in dem Vertreter der Städte und Gemeinden und der Landkreisverwaltung die Auswirkungen des demographischen Wandels auf den Rems-Murr-Kreis erörtert und Lösungswege aufgezeigt haben. Dargelegt werden zum einen erfolgreiche und nachahmenswerte Modellvorhaben in unterschiedlichen Bereichen wie Bildung, Unterstützung von Familien und Betreuung und Versorgung älterer Menschen. Zum anderen werden Möglichkeiten aufgezeigt, die grundsätzlichen Herausforderungen, die sich für Entwicklung der kommunalen Infrastruktur in Politikfeldern wie Schule, Verkehr, Gesundheit, Altenhilfe, Kindergärten, technische Infrastruktur etc. ergeben, zu bewältigen.
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Alteneinrichtung; Altenhilfe; Altenwohnung; Familie; Sozialinfrastruktur; Altenbetreuung; Demographischer Wandel; Altenpolitik; Modellvorhaben; Altenwohnen; Mehrgenerationenhaus