Der Freiraum im Zeichen der Postmoderne. - Richard, Winfried (My University, 1986)
Greift aktuelle Freiraumgestaltung - sowohl postmodernisierende als auch ökologisierende - in unterschiedlicher Weise auf die Geschichte zurück und favorisiert entsprechende ästhetische Prinzipien der Gartenkunst, so ist der Hintergrund identisch. Gemäß dem Spekturm gartenkünstlerischer Formensprache bemüht man sich entweder durch Rückbesinnung auf organische (naturidealisierende) oder anorganische (architektonische) Stile der herkömmlichen Freiraumpraxis entgegenzutreten. Jedoch nur Weiterentwicklung von Gestaltungsansätzen aus der Vergangenheit und eine Bezugnahme auf heutige Umweltprobleme zeigen Perspektiven für eine zeitgemäße Freiraumgestaltung. (-z-)
Keywords: Gartengestaltung; Freiraumgestaltung; Architekturstil; Ästhetik; Architekturgeschichte; Platzgestaltung; Ökologie; Postmoderne; Gartenkunst; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung