Zur Rekultivierung des Helmstedter Braunkohlenreviers. Ein landschaftsplanerisch-ökonomischer Beitrag. - Fittkow, Corinna (My University, 1985)
Die Autorin erläutert zunächst allgemein den Begriff und die Kriterien der Rekultivierung sowie die Entwicklung der Ökologie.Dem schließt sich eine ausführliche Beschreibung des Braunkohlereviers bei Helmstedt an, gefolgt von der Darstellung der Auswirkungen des Braunkohleabbaus auf die räumlichen Strukturen, die Geomorphologie, die Böden, die Grundwasserverhältnisse und die Flächeninanspruchnahme in der Region.Die Autorin untersucht dazu die Rekultivierungsmaßnahmen der Braunschweigischen Kohlenbergwerke, deren Zielsetzung in der Schaffung land- und forstwirtschaftlicher Nutzflächen besteht.Darauf aufbauend gibt die Verfasserin Empfehlungen für eine landschaftsplanerisch-ökologisch orientierte Rekultivierung des Helmstedter Braunkohlereviers. sch/difu
Keywords: Braunkohlenrevier; Landschaftsplanung; Bestandsaufnahme; Bodennutzung; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Forstwirtschaft; Ökologie; Empfehlung; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Rekultivierung