Berufliche Integration junger Flüchtlinge. Praxishilfe für die soziale Arbeit. - Gravelmann, Reinhold (Reinhardt, 2018)
Junge Menschen beruflich zu integrieren, ist für eine gelingende Sozialisation und gesellschaftliche Teilhabe von zentraler Bedeutung. Dies gilt in besonderem Maße für junge Flüchtlinge. Doch wie kann die berufliche Integration erfolgreich gestaltet werden? Benötigt wird Wissen ebenso wie konkretes Handwerkszeug. Der Autor beschreibt Chancen und Hindernisse für junge Flüchtlinge auf dem Arbeitsmarkt und gibt Einblick in das Asyl-, Ausländer- und Arbeitsrecht. Zentrale Akteure wie z.B. Arbeitsagenturen sowie Handwerks- und Handelskammern werden ebenso unter die Lupe genommen wie Besonderheiten der beruflichen Orientierungs- und Beratungsprozesse.
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Jugendlicher; Einwanderung; Beruf; Arbeitsmarkt; Arbeitsrecht; Integration; Flüchtling; Ausländerrecht; Asylrecht