Bereich Ravensburg - Rahmenplan. - Andresen, Erik; Petzold, Eva; Schramm, Ulrich; Student, Dankwart; Daldrop-Weidmann, Monika (My University, 1973)
Nach einer Abgrenzung und Analyse des Planungsraums (Bereich Ravensburg) werden der Raum und seine Nutzung mit dem Ziel untersucht, sie so aufeinander abzustimmen, daß eine größtmögliche Nutzung erfolgen kann und daß Naturraum und sozioökonomischer Raum - als die beiden Schwerpunkte des Planungsraums - nicht divergieren. Als Ziele, an denen Planung sich orientieren sollte, werden gefolgert Ausgleich infrastruktureller Nachteile ländlicher Räume, Bereitstellung des Raums für das natürliche Bevölkerungswachstum, landschaftsunschädliche Planung und Bereitstellung von Erholungsflächen. Zur Findung der optimalen Standorte wird ein Bewertungsverfahren ausgearbeitet, das für Planer und Betroffene nachvollziehbar sein soll. Es folgt eine Bewertung alternativer Standorte im untersuchten Gebiet. Im Ergebnis wird die Notwendigkeit der Ausweisung neuer Schutzgebiete und der Überprüfung bestehender Schutzzonen unter Berücksichtigung ihrer Aufgaben der Regeneration der Landschaft abgeleitet. Abschließend werden Vorschläge zur Lösung der Verkehrsprobleme unterbreitet.
Keywords: Rahmenplan; Standortermittlung; Landschaftsplanung; Raumplanung; Erholung; Verkehr; Planung; Soziologie; Geographie