Selbstverwaltung in der Bewährung. - Moecklinghoff, Egbert (My University, 1979)
Der niedersächsische Innenminister stellt ein Modell vor, wie die Gemeinde Anlaufstelle für den Verkehr zwischen Bürger und Staat werden kann. Er beschäftigt sich mit der Weiterentwicklung der Ortschaftsverfassungen auch in Form der Bezirksverfassung für größere Städte. Im Bereich der Planung, besonders der Gemeinden zu vergrößern. Ein Dialog zwischen Gemeinden und Landkreisen ist gesetzlich vorgeschrieben. Weitere Ausführungen gelten der Finanzausstattung der Gemeinden, dem Abbau der Zweckzuweisungen, den Schülertransportkosten und Schulbaumitteln sowie dem Steuerausgleich. hg
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Gebietsreform; Kommunale Selbstverwaltung; Regionalplanung; Finanzkraft; Funktionalreform