Die Mitglieder und Wähler der NSDAP 1919-1933. Untersuchungen zu ihrer schichtmäßigen Zusammensetzung. 2., überarb. Aufl. - Manstein, Peter (My University, 1989)
Seit den 70er Jahren hat sich die zeitgeschichtliche Forschung zunehmend mehr mit der Frage beschäftigt, welche Schichten in Deutschland bis 1933 die NSDAP unterstützt oder mit ihr sympathisiert haben und welche in die Partei eingetreten sind. Die Magisterarbeit setzt an der Frage an, wie es kam, daß die NSDAP Massenunterstützung mobilisieren konnte. Der Autor beschränkt sich auf die schichtmäßige Zusammensetzung der Wähler und Mitglieder der NSDAP. Im Mittelpunkt stehen solche Untersuchungen, die sich mit der Mitglieder- und Wählerschaft befassen. Die Eingrenzung der Untersuchungszeit (1919-1933) wird folgendermaßen begründet: zum einen vollzog sich der Aufstieg der NSDAP in der Weimarer Republik und zum anderen ist nur in dieser Zeit ein Vergleich mit anderen sozialen Wählerschichten möglich. Im ersten Teil werden die bisherigen Erklärungsversuche analysiert und im zweiten Teil werden die quantitativen Forschungen zur schicht- und berufsmäßigen Zusammensetzung der NSDAP-Anhänger sowie entsprechende Wähleranalysen untersucht. sg/difu
Keywords: Nationalsozialismus; Parteigeschichte; Mitglied; Wähler; Wählerverhalten; Wahlen; Propaganda; Sozialschicht; Arbeiter; Mittelschicht; Oberschicht; Soziographie; Sozialverhalten; Institutionengeschichte; Politik; Partei