Mietermodernisierung und Selbsthilfe. - Hellweg, Uli (My University, 1978)
Ausgehend von einigen kritisch diskutierten Rahmenbedingungen untersucht der Beitrag die Möglichkeit der Selbsthilfe im Bereich der Modernisierung von Altbauwohnungen. Es werden die Voraussetzungen für eine Förderung der Bauherrnselbsthilfe nach dem Wohnungsmodernisierungsgesetz geschildert und die Voraussetzungen für eine Mieterselbsthilfe kritisch untersucht. Dabei werden verschiedene Modelle aufgestellt, wie Mietermodernisierung trotz sozial fraglicher Gesetze sinnvoll organisiert werden kann. Als Fazit wird eine Bewohnergenossenschaft im Rahmen der sozialen und technischen Organisation der Mietermodernisierung in Selbst- und (genossenschaftlicher) Nachbarschaftshilfe vorgeschlagen, und insbesondere auf Finanzierung und Förderung dieses Modells eingegangen.
Keywords: Modernisierung; Sanierung; Wohnungszustand; Wohnungsmiete; Finanzierung; Wohnungspreis; Wohnungspolitik; Selbsthilfe